Аутизм: изучение особенностей обоняния (обзор научных работ)
DOI:
https://doi.org/10.33910/2687-0223-2025-7-1-58-66Ключевые слова:
расстройства аутистического спектра, обонятельная система, сенсорная интеграция, пищевая неофобия, пищевое поведение, пищевая избирательность, ольфакторная чувствительность, диагностика обоняния, детиАннотация
В статье представлен обзор научных исследований, посвященных ольфакторным особенностям, выявляемым у детей и взрослых с расстройством аутистического спектра (далее — РАС). Данные анализируются с точки зрения их возможного использования для преодоления пищевой неофобии, которая часто встречается у детей с РАС.
Обоняние играет важную роль в формировании вкусовых ощущений, поэтому исследование ольфакторных особенностей актуально. Результаты исследований, полученные за последние 15 лет, достаточно противоречивы. Ряду исследователей удалось показать, что у испытуемых с РАС значимо снижена обонятельная чувствительность. Другие работы показали, что при нормальной способности к регистрации запахов есть трудности с их идентификацией и дифференциацией. Чем более проявлены были признаки РАС, тем больше затруднений испытывали испытуемые при узнавании запахов. Также есть мнение о том, что для людей с РАС характерна ольфакторная гиперреактивность.
Критические замечания, высказываемые некоторыми авторами, касаются организации процедуры исследования. Есть мнение, что на результаты тестирования испытуемых с РАС могут оказывать влияние их когнитивные особенности. Большинство существующих методов оценки ольфакторной функции основано на комментариях испытуемых по поводу воспринимаемых одорантов. Перспективными являются электрофизиологические методы, позволяющие получить более объективные результаты. Требуются дальнейшие исследования, так как обоняние может значимо влиять на качество жизни человека. Показано, что обонятельный тренинг снижает проявления пищевой неофобии у детей с РАС.
Запах играет огромную роль в повседневной жизни человека. К сожалению, эта роль долго недооценивалась исследователями. Повышенная или пониженная чувствительность к запахам у людей с РАС активно изучается, но результаты исследований пока недостаточно используются в практике. Результаты инструментальных исследований обоняния демонстрируют, что возможно получить данные о работе обонятельного анализатора даже у невербальных испытуемых с когнитивными особенностями. Дальнейшее изучение обоняния в связи с особенностями пищевого поведений открывает новые перспективы для улучшения качества жизни детей и взрослых с РАС, а также их семей.
Библиографические ссылки
ЛИТЕРАТУРА
Бавыкина, И. А. (2019) Особенности физического развития и уровня нутриентов у детей с расстройствами аутистического спектра. Российский медико-биологический вестник имени академика И. П. Павлова, т. 27, № 2, с. 181–187. https://doi.org/10.23888/PAVLOVJ2019272181-187
Бавыкина, И. А., Звягин, А. А., Гусев, К. Ю., Панина, О. А. (2019) Нарушения пищевого поведения у детей с расстройствами аутистического спектра. Лечащий врач, № 3, с. 72.
Добрецов, К. Г., Каширский, Д. В. (2024) Изучение порога обоняния с помощью российской версии Сниффин Стикс теста. Российская ринология, т. 32, № 1, с. 6–10. https://doi.org/10.17116/rosrino2024320116
Дьяченко, А. В. (2020) Сенсорное развитие ребенка с РАС (обоняние). В кн.: Н. А. Палиева, Н. М. Борозинец, Ю. В. Прилепко (ред.). Ключевые компетенции педагога-дефектолога в контексте современной парадигмы образования лиц с ОВЗ: сборник научных трудов VIII Ежегодной научно-практической конференции Северо-Кавказского федерального университета «Университетская наука — региону». Ставрополь: Изд-во Северо-Кавказского федерального университета, с. 165–167.
Звягин, А. А., Бывакина, И. А., Бывакин, Д. В. (2018) Гастроэнтерологическая симптоматика у детей с расстройствами аутистического спектра. Вопросы детской диетологии, т. 16, № 2, с. 52–55. https://doi.org/10.20953/1727-5784-2018-2-52-55
Кнышева, Е. Р., Семенихина, Н. В. (2015) Использование мультисенсорной среды в психокоррекционной работе с детьми с РАС. В кн.: Н. Г. Назаров (ред.). XVI Съезд психиатров России. Всероссийская научно- практическая конференция с международным участием «Психиатрия на этапах реформ: проблемы и перспективы». Казань: Альта Астра, с. 203.
Мильнер, Е. Б., Щербак, Л. А. (2022) Особенности пищевого поведения у детей с РАС — вероятный фактор риска развития ожирения. Children’s Medicine of the North-West, т. 10, № 1, с. 75–81.
Михальчи, Е. В., Колесникова, И. В. (2019) Особенности развития тактильного и обонятельного утомления у лиц с расстройствами аутистического спектра. Вестник государственного гуманитарно-технологического университета, № 4, с. 14–23.
Нейсон, Б. (2016) О ключевых проблемах аутизма. Сенсорные аспекты аутизма. Аутизм и нарушения развития, т. 14, № 3 (52), с. 42–48. https://doi.org/10.17759/autdd.2016140304
Новикова, В. П., Волкова, И. С., Воронцова, Л. В. (2015) Влияние нутриентов на когнитивные функции. В кн.: Знание пропедевтики — основа клинического мышления педиатра. Сборник трудов, посвященный 80-летию профессора А. Я. Пучковой. СПб.: ИнформМед, с. 222–233.
Полякова, С. И., Коровина, Н. Ю., Чаплин, А. В. и др. (2018) Пищевая непереносимость и кишечная микробиота у детей с расстройствами аутистического спектра. Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского, т. 97, № 2, с. 187–193. https://doi.org/10.24110/0031-403X-2018-97-2-187-193
Похабов, Д. Д., Туник, М. Е., Абрамов, В. Г. и др. (2019) Сравнительный анализ обоняния у здоровых людей, лиц с болезнью Паркинсона и с эссенциальным тремором. Доктор.Ру, № 6 (161), с. 12–17. https://doi.org/10.31550/17272378-2019-161-6-12-17
Ромусик, М. Н., Кулиш, Т. В. (2020) Особенности пищевого поведения детей с расстройством аутистического спектра. В кн.: Л. М. Кобрина (ред.). Специальное образование XXI века: от ранней помощи до профессиональной подготовки. СПб.: Изд-во ЛГУ им. А. С. Пушкина, с. 284–287.
Тогулева, В. К. (2016) Последствия неправильного пищевого поведения у детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Академия педагогических идей «Новация». Серия: Студенческий научный вестник, № 9, с. 14–25.
Чернова, Л. Н. (2021) Коморбидная патология у детей с расстройствами аутистического спектра. Врач, т. 32, № 8, с. 50–53. https://doi.org/10.29296/25877305-2021-08-09
Addo, R. N., Wiens, S., Nord, M., Larsson, M. (2017) Olfactory functions in adults with autism spectrum disorders. Perception, vol. 46, no. 3-4, pp. 530–537. https://doi.org/10.1177/0301006616686100
Ashwin, C., Chapman, E., Howells, J. et al. (2014) Enhanced olfactory sensitivity in autism spectrum conditions. Molecular Autism, no. 5, article 53. https://doi.org/10.1186/2040-2392-5-53
Cameron, E. L. (2018) Olfactory perception in children. World Journal of Otorhinolaryngology — Head Neck Surgery, vol. 4, no. 1, pp. 57–66. https://doi.org/10.1016/j.wjorl.2018.02.002
Dudova, I., Hrdlicka, M. (2013) Olfactory functions are not associated with autism severity in autism spectrum disorders. Neuropsychiatric Disease and Treatment, vol. 9, pp. 1847–1853. https://doi.org/10.2147/NDT.S54893
Galle, S. A., Courchesne, V., Mottron, L., Frasnelli, J. (2013) Olfaction in the autism spectrum. Perception, vol. 43, no. 3, pp. 341–355. https://doi.org/10.1068/p7337
Hugh, S. C., Siu, J., Hummel, T. et al. (2015) Olfactory testing in children using objective tools: Comparison of Sniffin’ Sticks and University of Pennsylvania Smell Identification Test (UPSIT). Journal of Otolaryngology — Head Neck Surgery, vol. 44, article 10. https://doi.org/10.1186/s40463-015-0061-y
Kinnaird, E., Stewart, C., Tchanturia, K. (2020) The relationship of autistic traits to taste and olfactory processing in anorexia nervosa. Molecular Autism, vol. 11, article 25. https://doi.org/10.1186/s13229-020-00331-8
Kumazaki, H., Muramatsu, T., Fujisawa, T. X. et al. (2016) Assessment of olfactory detection thresholds in children with autism spectrum disorders using a pulse ejection system. Molecular Autism, vol. 7, article 6. https://doi.org/10.1186/s13229-016-0071-2
Larsson, M., Tirado, C., Wiens, S. (2017) A meta-analysis of odor thresholds and odor identification in autism spectrum disorders. Frontiers in Psychology, vol. 8, article 679. https://doi.org/10.3389/fpsyg.2017.00679
Leon, M., Woo, C. C. (2022) Olfactory loss is a predisposing factor for depression, while olfactory enrichment is an effective treatment for depression. Frontiers in Neuroscience, vol. 16, article 1013363. https://doi.org/10.3389/fnins.2022.1013363
Lucas, J. C., Arambula, Z., Arambula, A. M. et al. (2022) Olfactory, auditory, and vestibular performance: Multisensory impairment is significantly associated with incident cognitive impairment. Frontiers in Neurology, vol. 13, article 910062. https://doi.org/10.3389/fneur.2022.910062
Luisier, A. C., Petitpierre, G., Clerc, B. A. et al. (2019) Effects of familiarization on odor hedonic responses and food choices in children with autism spectrum disorders. Autism, vol. 23, no. 6, pp. 1460–1471. https://doi.org/10.1177/1362361318815252
Stafford, L. D., Tsang, I., López, B. et al. (2017) Autistic traits associated with food neophobia but not olfactory sensitivity. Appetite, vol. 116, pp. 584–588. https://doi.org/10.1016/j.appet.2017.05.054
Sweigert, J. R., Tanja, St. J., Begay, K. K. et al. (2020) Characterizing olfactory function in children with autism spectrum disorder and children with sensory processing dysfunction. Brain Sciences, vol. 10, no. 6, article 362. https://doi.org/10.3390/brainsci10060362
Wicker, B., Monfardini, E., Royet, J. P. (2016) Olfactory processing in adults with autism spectrum disorders. Molecular Autism, vol. 7, article 4. https://doi.org/10.1186/s13229-016-0070-3
Yang, R., Zhang, G., Shen, Y. et al. (2022) Odor identification impairment in autism spectrum disorder might be associated with mitochondrial dysfunction. Asian Journal of Psychiatry, vol. 72, article 103072. https://doi.org/10.1016/j.ajp.2022.103072
REFERENCES
Addo, R. N., Wiens, S., Nord, M., Larsson, M. (2017) Olfactory functions in adults with autism spectrum disorders. Perception, vol. 46, no. 3-4, pp. 530–537. https://doi.org/10.1177/0301006616686100 (In English)
Ashwin, C., Chapman, E., Howells, J. et al. (2014) Enhanced olfactory sensitivity in autism spectrum conditions. Molecular Autism, no. 5, article 53. https://doi.org/10.1186/2040-2392-5-53 (In English)
Bavykina, I. A. (2019) Osobennosti fizicheskogo razvitiya i urovnya nutrientov u detej s rasstrojstvami autisticheskogo spektra [Peculiarities of physical development and of level of nutrients in children with autistic spectrum disorders]. Rossijskij mediko-biologicheskij vestnik imeni akademika I. P. Pavlova — I. P. Pavlov Russian Medical Biological Herald, vol. 27, no. 2, pp. 181–187. https://doi.org/10.23888/PAVLOVJ2019272181-187 (In Russian)
Bavykina, I. A., Zvyagin, A. A., Gusev, K. Yu., Panina, O. A. (2019) Narusheniya pishchevogo povedeniya u detej s rasstrojstvami autisticheskogo spektra. [Disorders of food behavior in children with autism spectrum disorders]. Lechashchij vrach, no. 3, pp. 72. (In Russian)
Cameron, E. L. (2018) Olfactory perception in children. World Journal of Otorhinolaryngology — Head Neck Surgery, vol. 4, no. 1, pp. 57–66. https://doi.org/10.1016/j.wjorl.2018.02.002 (In English)
Chernova, L. N. (2021) Komorbidnaya patologiya u detej s rasstrojstvami autisticheskogo spektra [Comorbid pathology in children with autism spectrum disorders]. Vrach, vol. 32, no. 8, pp. 50–53. https://doi.org/10.29296/25877305-2021-08-09 (In Russian)
D’yachenko, A. V. (2020) Sensornoe razvitie rebenka s RAS (obonyanie). [Sensory development of a child with ASD (sense of smell)]. In: N. A. Palieva, N. M. Borozinets, Yu. V. Prilepko (eds.). Klyuchevye kompetentsii pedagoga-defektologa v kontekste sovremennoj paradigmy obrazovaniya lits s OVZ: sbornik nauchnykh trudov VIII yezhegodnoj nauchno-prakticheskoj konferentsii Severo-Kavkazskogo federal’nogo universiteta “Universitetskaya nauka — regionu” [Key competencies of a teacher-defectologist in the context of the modern paradigm of education for persons with disabilities: a collection of scientific papers of the VIII annual scientific and practical conference of the North Caucasus Federal University “Un
Dobretsov, K. G., Kashirskij, D. V. (2024) Izucheniye poroga obonyaniya s pomoshch’yu rossijskoj versii Sniffin Stiks testa [Study of the threshold using Russian version of the Sniffin’s Stiks test]. Rossijskaya rinologiya — Russian Rhinology, vol. 32, no. 1, pp. 6–10. https://doi.org/10.17116/rosrino2024320116 (In Russian)
Dudova, I., Hrdlicka, M. (2013) Olfactory functions are not associated with autism severity in autism spectrum disorders. Neuropsychiatric Disease and Treatment, vol. 9, pp. 1847–1853. https://doi.org/10.2147/NDT.S54893 (In English)
Galle, S. A., Courchesne, V., Mottron, L., Frasnelli, J. (2013) Olfaction in the autism spectrum. Perception, vol. 43, no. 3, pp. 341–355. https://doi.org/10.1068/p7337 (In English)
Hugh, S. C., Siu, J., Hummel, T. et al. (2015) Olfactory testing in children using objective tools: Comparison of Sniffin’ Sticks and University of Pennsylvania Smell Identification Test (UPSIT). Journal of Otolaryngology — Head & Neck Surgery, vol. 44, article 10. https://doi.org/10.1186/s40463-015-0061-y (In English)
Kinnaird, E., Stewart, C., Tchanturia, K. (2020) The relationship of autistic traits to taste and olfactory processing in anorexia nervosa. Molecular Autism, vol. 11, article 25. https://doi.org/10.1186/s13229-020-00331-8 (In English)
Knysheva, E. R., Semenikhina, N. V. (2015) Ispol’zovaniye mul’tisensornoj sredy v psikhokorrektsionnoj rabote s det’mi s RAS. [Using a multisensory environment in psychocorrectional work with children with ASD]. In: N. G. Nazarov (ed.). XVI S’ezd psikhiatrov Rossii. Vserossiyskaya nauchno-prakticheskaya konferentsiya s mezhdunarodnym uchastiyem “Psikhiatriya na etapakh reform: problemy i perspektivy” [XVI congress of psychiatrists of Russia. All-Russian scientific and practical conference with international participation “Psychiatry at the stages of reforms: Problems and prospects”]. Kazan: Alta Astra Publ., p. 203. (In Russian)
Kumazaki, H., Muramatsu, T., Fujisawa, T. X. et al. (2016) Assessment of olfactory detection thresholds in children with autism spectrum disorders using a pulse ejection system. Molecular Autism, vol. 7, article 6. https://doi.org/10.1186/s13229-016-0071-2 (In English)
Larsson, M., Tirado, C., Wiens, S. (2017) A meta-analysis of odor thresholds and odor identification in autism spectrum disorders. Frontiers in Psychology, vol. 8, article 679. https://doi.org/10.3389/fpsyg.2017.00679 (In English)
Leon, M., Woo, C. C. (2022) Olfactory loss is a predisposing factor for depression, while olfactory enrichment is an effective treatment for depression. Frontiers in Neuroscience, vol. 16, article 1013363. https://doi.org/10.3389/fnins.2022.1013363 (In English)
Lucas, J. C., Arambula, Z., Arambula, A. M. et al. (2022) Olfactory, auditory, and vestibular performance: Multisensory impairment is significantly associated with incident cognitive impairment. Frontiers in Neurology, vol. 13, article 910062. https://doi.org/10.3389/fneur.2022.910062 (In English)
Luisier, A. C., Petitpierre, G., Clerc, B. A. et al. (2019) Effects of familiarization on odor hedonic responses and food choices in children with autism spectrum disorders. Autism, vol. 23, no. 6, pp. 1460–1471. https://doi.org/10.1177/1362361318815252 (In English)
Mikhal’chi, E. V., Kolesnikova, I. V. (2019) Osobennosti razvitiya taktil’nogo i obonyatel’nogo utomleniya u lits s rasstrojstvami autisticheskogo spektra [Peculiarities of the development of tactile and olfactoryfatigue in persons with disorders autism spectrum]. Vestnik gosudarstvennogo gumanitarno-tekhnologicheskogo universiteta — Vestnik of State University of Humanities and Technology, no. 4, pp. 14–23. (In Russian)
Milner, E. B., Shcherbak, L. A. (2022) Osobennosti pishchevogo povedeniya u detej s RAS — veroyatnyj faktor riska razvitiya ozhireniya. [Eating behavior in children with ASD are a risk factor for development of obesity]. Children’s Medicine of the North-West, vol. 10, no. 1, pp. 75–81. (In Russian)
Nejson, B. (2016) O klyuchevykh problemakh autizma. Sensornye aspekty autizma [Core challenges in autism. Sensory aspects of autism]. Autizm i narusheniya razvitiya — Autism and Developmental Disorders, vol. 14, no. 3 (52), pp. 42–48. https://doi.org/10.17759/autdd.2016140304 (In Russian)
Novikova, V. P., Volkova, I. S., Vorontsova, L. V. (2015) Vliyanie nutrientov na kognitivnye funktsii [Effects of nutrients on cognitive functions]. In: Znaniye propedevtiki — osnova klinicheskogo myshleniya pediatra. Sbornik trudov, posvyashchennyj 80-letiyu professors A. Ya. Puchkovoy [Knowledge of propedutics — the basis of clinical thinking a pediatrician. A collection of works dedicated to the 80th anniversary of professor A. Ya. Puchkova]. Saint Petersburg: InformMed Publ., pp. 222–233. (In Russian)
Pokhabov, D. D., Tunik, M. E., Abramov, V. G. et al. (2019) Sravnitel’nyj analiz obonyaniya u zdorovykh lyudej, lits s bolezn’yu Parkinsona i s essentsial’nym tremorom [A comparative analysis of olfactory function in healthy people and patients with Parkinson’s disease or essential tremor]. Doktor.Ru, no. 6 (161), pp. 12–17. https://doi.org/10.31550/17272378-2019-161-6-12-17 (In Russian)
Polyakova, S. I., Korovina, N. Yu., Chaplin, A. V. et al. (2018) Pishchevaya neperenosimost’ i kishechnaya mikrobiota u detej s rasstrojstvami autisticheskogo spektra [Food intolerance and intestinal microbiota in children with autism spectrum disorders]. Pediatriya. Zhurnal im. G. N. Speranskogo, vol. 97, no. 2, pp. 187–193. https://doi.org/10.24110/0031-403X-2018-97-2-187-193 (In Russian)
Romusik, M. N., Kulish, T. V. (2020) Osobennosti pishchevogo povedeniya detej s rasstrojstvom autisticheskogo spektra [Features of eating behavior in children with autistic spectrum disorder]. In: L. M. Kobrina (ed.). Spetsial’noe obrazovanie XXI veka: ot rannej pomoshchi do professional’noj podgotovki [Special education of the 21st century: From early assistance to professional training]. Saint Petersburg: Leningrad State University named after A. S. Pushkin Publ., pp. 284–287. (In Russian)
Stafford, L. D., Tsang, I., López, B. et al. (2017) Autistic traits associated with food neophobia but not olfactory sensitivity. Appetite, vol. 116, pp. 584–588. https://doi.org/10.1016/j.appet.2017.05.054 (In English)
Sweigert, J. R., Tanja, St. J., Begay, K. K. et al. (2020) Characterizing olfactory function in children with autism spectrum disorder and children with sensory processing dysfunction. Brain Sciences, vol. 10, no. 6, article 362. https://doi.org/10.3390/brainsci10060362 (In English)
Toguleva, V. K. (2016) Posledstviya nepravil’nogo pishchevogo povedeniya u detej s Rasstrojstvami autisticheskogo spektra (RAS). [Consequences of incorrect eating behaviors in children with autism spectrum disorders (ASD)]. Akademiya pedagogicheskikh idej Novatsiya. Seriya: Studencheskij nauchnyj vestnik — Academy of Pedagogical Ideas Novation. Series: Student Scientific Bulletin, no. 9, pp. 14–25. (In Russian)
Wicker, B., Monfardini, E., Royet, J. P. (2016) Olfactory processing in adults with autism spectrum disorders. Molecular Autism, vol. 7, article 4. https://doi.org/10.1186/s13229-016-0070-3 (In English)
Yang, R., Zhang, G., Shen, Y. et al. (2022) Odor identification impairment in autism spectrum disorder might be associated with mitochondrial dysfunction. Asian Journal of Psychiatry, vol. 72, article 103072. https://doi.org/10.1016/j.ajp.2022.103072 (In English)
Zvyagin, A. A., Byvakina, I. A., Byvakin, D. V. (2018) Gastroenterologicheskaya simptomatika u detej s rasstrojstvami autisticheskogo spektra [Gastroenterological symptoms in children with autism spectrum disorders]. Voprosy detskoj diyetologii — Pediatric Nutrition, vol. 16, no. 2, pp. 52–55. https://doi.org/10.20953/1727-5784-2018-2-52-55 (In Russian)
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Виктория Леонидовна Ефимова, Светлана Николаевна Никифорова

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Автор предоставляет материалы на условиях публичной оферты и лицензии CC BY-NC 4.0. Эта лицензия позволяет неограниченному кругу лиц копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате, но с обязательным указанием авторства и только в некоммерческих целях. После публикации все статьи находятся в открытом доступе.
Авторы сохраняют авторские права на статью и могут использовать материалы опубликованной статьи при подготовке других публикаций, а также пользоваться печатными или электронными копиями статьи в научных, образовательных и иных целях. Право на номер журнала как составное произведение принадлежит издателю.