Детско-родительские взаимоотношения и компоненты социальной уверенности детей младшего школьного возраста
DOI:
https://doi.org/10.33910/2687-0223-2020-2-2-80-89Ключевые слова:
детско-родительские взаимоотношения, личность, младший школьник, коллектив, социальная уверенность, самооценкаАннотация
В статье представлено теоретико-эмпирическое исследование детско-родительских взаимоотношений как проблемы, прежде всего, эмоциональной взаимности субъектов взаимодействия, а также ее связи с социальной уверенностью детей младшего школьного возраста. На основании работ современных ученых выделены 10 основных признаков детско-родительских взаимоотношений. Авторами анализируются четыре компонента социальной уверенности: коммуникативный, эмоциональный, личностный и самооценочный. В эмпирической части статьи представлены результаты исследования детско-родительских взаимоотношений со стороны ребенка и со стороны родителей. Доказано, что у младших школьников действительно еще сильна потребность в постоянном материнском и отцовском контакте, потребность в заботе родителей, причем к отцу уровень привязанности выше нормы в целом по всей группе. Исследование коммуникативного компонента социальной уверенности показало, что большинство детей группы способно успешно взаимодействовать с окружающими, выстраивать социальные связи. При анализе эмоционального компонента социальной уверенности было обнаружено, что детям свойственны вера в свои силы, спокойствие, средний уровень тревожности, редкие проявления раздражительности. При изучении личностного компонента результаты были получены разноплановые: низкие показатели по фактору «Склонность к самоутверждению», а также низкий уровень самоконтроля. Также в группе присутствуют дети с низким уровнем уверенности в себе. В целом для школьников обследованной авторами группы характерна ответственность, любознательность. И последний компонент социальной уверенности — самооценочный — характеризуется высоким и средним уровнем самооценки в области школьной и учебной деятельности, а также средним уровнем общего самопринятия. Продемонстрированы связи между детско-родительскими взаимоотношениями и компонентами социальной уверенности. Отношения детей к матери и к отцу находятся в прямой зависимости с целым рядом компонентов социальной уверенности ребенка и в обратной зависимости с замкнутостью и тревожностью. Отношения с учителем положительно связаны с отношением и к матери и отцу. Отношения с отцом являются особо значимыми для детей младшего школьного возраста — именно они способствуют повышению уровня социальной уверенности. Положительную связь удалось установить между показателем «Кооперация» и уровнем самоутверждения; показатель родительского контроля связан прямой связью с показателем уровня ответственности и отрицательной связью с уровнем самоутверждения и уровнем нервного напряжения.
Библиографические ссылки
ЛИТЕРАТУРА
Карабанова, О. А. (2019) В поисках оптимального стиля родительского воспитания. Национальный психологический журнал, № 3 (35), с. 71–79.
Кириленко, И. Н. (2015) Детско-родительские отношения: гендерный и этнический модусы. М.: КРЕДО, 212 с.
Николаева, Е. И. (2013) Психология семьи. СПб.: Питер, 336 с.
Сатир, В. (2000) Вы и ваша семья. Руководство по личностному росту. М.: Апрель Пресс, 320 с.
Удова, О. В. (2005) Особенности и коррекция взаимоотношений в ситуации принятия-непринятия ребенка родителями. Диссертация на соискание степени кандидата психологических наук. Иркутск: Иркутский государственный педагогический университет, 180 с.
Чернова, Г. Р., Слотина, Т. В. (2015) Психология общения. СПб.: Питер, 240 с.
Шведовская, А. А. (2006) Специфика позиции родителей при различных типах взаимодействия с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. Психологическая наука и образование, т. 11, № 1, с. 69–84.
REFERENCES
Chernova, G. R., Slotina, T. V. (2015) Psikhologiya obshcheniya [Psychology of communication]. Saint Petersburg: Piter Publ., 240 p. (In Russian)
Karabanova, O. A. (2019) V poiskakh optimal’nogo stilya roditel’skogo vospitaniya [In search of an optimal parenting style]. Natsional’nyj psikhologicheskij zhurnal — National Psychological Journal, no. 3 (35), pp. 71–79. (In Russian)
Kirilenko, I. N. (2015) Detsko-roditel’skie otnosheniya: gendernyj i etnicheskij modusy [Child-parent relations: Gender and ethnic modes]. Moscow: KREDO Publ., 212 p. (In Russian)
Nikolaeva, E. I. (2013) Psikhologiya sem’i [Family psychology]. Saint Petersburg: Piter Publ., 336 p. (In Russian)
Satir, V. (2000) The new peoplemaking. Moscow: Aprel’ Press Publ., 320 p. (In Russian)
Udova, O. V. (2005) Osobennosti i korrektsiya vzaimootnoshenij v situatsii prinyatiya-neprinyatiya rebenka roditelyami [Features and correction of relationships in the situation of acceptance-non-acceptance of a child by parents]. PhD dissertation (Psychology). Irkutsk: Irkutsk State Pedagogical University, 180 p. (In Russian)
Shvedovskaya, A. A. (2006) Spetsifika pozitsii roditelej pri razlichnykh tipakh vzaimodejstviya s det’mi doshkol’nogo i mladshego shkol’nogo vozrasta [Specificity of a parent’s position in interaction of different types with preschool and early school age children]. Psikhologicheskaya nauka i obrazovanie — Psychological Science and Education, vol. 11, no. 1, pp. 69–84. (In Russian)
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2020 Наталья Станиславовна Киселева, Татьяна Викторовна Слотина

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Автор предоставляет материалы на условиях публичной оферты и лицензии CC BY-NC 4.0. Эта лицензия позволяет неограниченному кругу лиц копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате, но с обязательным указанием авторства и только в некоммерческих целях. После публикации все статьи находятся в открытом доступе.
Авторы сохраняют авторские права на статью и могут использовать материалы опубликованной статьи при подготовке других публикаций, а также пользоваться печатными или электронными копиями статьи в научных, образовательных и иных целях. Право на номер журнала как составное произведение принадлежит издателю.