Коррекция страхов у детей средствами рационализации

  • Оксана Евгеньевна Ельникова Елецкий государственный университет им. И. А. Бунина
Ключевые слова: страх, коррекция детских страхов, мобилизующая функция страха, рационализация, рациональная терапия

Аннотация

Статья посвящена описанию стратегии преодоления страхов у детей средствами рационализации, основанной на анализе вызывающих страх ситуаций. Механизм преодоления страхов рассматривается в терминах «ассимиляция» и «аккомодация» (по Ж. Пиаже). Под ассимиляцией понимают восприятие и интеграцию опыта об окружающем мире в соответствии с уже сформированными структурами личности ребенка. К аккомодации относят изменение, расширение и дифференцировку опыта в соответствии с особенностями окружающего мира и с происходящими событиями. В основу представленной в статье стратегии положен принцип рациональной терапии П. Дюбуа. Дается краткий анализ понятия «рационализация» и как психологической защиты, и как коррекционной стратегии. В статье представлен конструктивный процесс преодоления страхов, который начинается с «первичной оценки» ситуации, а впоследствии предусматривает оценку ребенком собственных возможностей, включая потенциальную поддержку со стороны окружающих; далее предусматривается оценка проблемы на основе неудачи или новой, уточняющей ситуацию информации. Делается акцент на этапе осмысления, конструирования и проверки на качество новых альтернативных форм поведения, что приводит к разворачиванию привычных программ с элементами новых приобретений применительно к новым (изменяющимся) условиям. Описанная в статье коррекционная методика направлена на поиск разумного выхода из пугающей ситуации. В статье дается подробное описание этапов проведения коррекционной стратегии, включающей в себя четыре основных вида коррекционных мероприятий: рисование, индивидуальные коррекционные беседы, психологический тренинг, имитационное моделирование пугающей ситуации. Обозначены основные цели и задачи каждого этапа коррекционной стратегии. В статье также представлены оригинальная, авторская схема и пример индивидуальной коррекционной беседы, основанной на принципе рационализации как ключевого элемента коррекции страхов у детей средствами рационализации. Дается описание тренинговых занятий, в ходе которых закрепляются выработанные в рамках индивидуальных коррекционных бесед моделей поведения. Результатом использования представленной в статье стратегии будет выработка конструктивной и экономичной стратегии поведения, позволяющей, с одной стороны, снять негативное влияние эмоции страха, а с другой — избежать опасных или вызывающих страх событий.

Литература

ЛИТЕРАТУРА

Ельникова, О. Е. (2004) Психологические барьеры социализации в подростковом возрасте. Диссертация на соискание степени кандидата психол. наук. Курск, 185 c.

Захаров, А. И. (2005) Дневные и ночные страхи у детей. СПб.: Речь, 320 с.

Ильин, Е. П. (2017) Психология страха. СПб.: Питер, 288 с.

Карвасарский, Б. Д. (ред.) (1999) Психотерапевтическая энциклопедия. СПб.: Питер, 752 с.

Щербатых, Ю. В. (1999) Психология страха. М.: ЭКСМО-Пресс, 416 с.

REFERENCES

Elnikova, O. E. (2004) Psikhologicheskie bar’ery sotsializatsii v podrostkovom vozraste [Psychological barriers of socialization in adolescence]. PhD dissertation (Psychology). Kursk, 185 p. (In Russian)

Ilyin, E. P. (2017) Psikhologiya strakha [Psychology of fear]. Saint Petersburg: Piter Publ., 288 p. (In Russian)

Karvasarsky, B. D. (ed.) (1999) Psikhoterapevticheskaya entsiklopediya [Psychotherapeutic encyclopedia]. Saint Petersburg: Piter Publ., 752 p. (In Russian)

Shcherbatykh, Yu. V. (1999) Psikhologiya strakha [Psychology of fear]. Moscow: EKSMO-Press Publ., 416 p. (In Russian)

Zakharov, A. I. (2005) Dnevnye i nochnye strakhi u detej [Day and night fears in children]. Saint Petersburg: Rech Publ., 320 p. (In Russian)

Опубликован
2019-08-08
Раздел
Статьи